Day 2: Surabaya, off with KM Lambelu

Posted: October 27, 2012 in INDONESIA, JAWA (Java)

17 Desember 2011

06.00 WIB Surabaya

Pagi-pagi aku & Anton nongkrong di depan toilet (ponten, bahasa Surabayanya) nungguin dijemput Jo & Stefanus. Trus menuju ke kost Jo di daerah Darmo Permai. Kami langsung sarapan nasi Padang deket situ. Lumayan, makan berempat abis Rp 37.000,-.

Abis mandi kami nyusul Joe ke IPH Schools, tempat Jo ngajar. Disana lagi ada cooking class. Jo kasih resep macaroni cocktail dari seorang rekan guru dari Filipina. Selain itu mereka bawa melon & bikin agar-agar pake Nutrisari jeruk nipis. Lucu juga nontonin anak-anak SMA (cowok-cewek) gotong-royong masak bareng. Rada brisik, tapi seru.

Mereka juga nyumbangin buku-buku buat taman bacaan di Bau-bau. Aku, Anton, & Stefanus nyortir, mendata & ngepak semua buku. Sekitar jam 11 siang aku & Anton balik ke kost Joe, ngantuk berat. Tidur sampe sekitar jam 2, balik lagi ke sekolah, makan, trus ujan-ujanan ke mall. Niatnya nonton MI4 atau The Tresspass, tapi waktunya gak keburu. Jadinya jalan sebentar, trus kluar dari mall, makan kare ayam & soto daging.

Jam 17.00 udah dijemput seorang teman yang bakal nganterin kami. Setelah ngerampok sedikit makanan Joe, kami berangkat ke pelabuhan Tanjung Perak.

19.00 WIB KM Lambelu

Ngomong-ngomong, kenapa namanya L-A-M-B-E-L-U? Kedengeran mirip sama “lambe lu” atau “bibirmu” atau kata orang Medan “lambe kau”.

Kamarku tadinya di 5330 A. Kamar kelas 2A di dek 5, bed A. Tapi entah gimana sistemnya Pelni (yang ngakunya gak online/gak dapet draft penumpang dari agen), taunya kamar 5330 penuh dan aku dipindah ke 5324 F. Itu aslinya lorong kamar cewek, tapi depan kamarku persis adalah toilet cowok. Toilet ceweknya ada di ujung belakang sama di lorong sebelah yang adalah lorong kamar cowok.

Ada 5 kelas di kapal ini:

1A: sekamar 2 bed, kamar mandi dalam, harga tiket Rp 1.200.000,-

1B: sekamar 4 bed, kamar mandi dalam, harga tiket Rp 1.000.000,-

2A: sekamar 6 bed, kamar mandi luar, harga tiket Rp 720.000,-

kamar kelas 2A

2B: sekamar 8 bed, kamar mandi luar, harga tiket Rp 680.000,-

Ekonomi: bagaikan hidup di barak tak beraturan, tidur sedapetnya tempat (bisa berarti di tangga, selasar, dek luar), harga tiket Rp 285.000,-

ekonomi

Aku sekamar sama seorang nenek dengan 3 cucunya, plus 1 ibu dengan anak balitanya.

Setengah jam sebelum kapal berangkat, semua pedagang disuruh turun, karena pintu-pintu akan segera ditutup dan diadakan sweeping karcis. Kemudian terjadilah percakapan unyu di antara cucu-cucu sang nenek.

“Sweeping itu kan renang,” kata adiknya. “Bukan, itu swimming!” kakaknya ketawa ngakak. Adik mereka yang umur 3 tahun, lucunya minta ampun kalo udah ngoceh. Contoh: “assalamikum walomatulohi wakatu wakatu”. Waktu dibenerin sama neneknya, malah ngeyel.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s